


Из-за миомы происходит нарушение менструального цикла. Дело в том, что опухоль по мере ее роста выделяет так называемый секрет бели по виду это белые или же, могут быть кровянистые выделения из влагалища, которые нарушают цикличность выделения.
Боли при миоме могут быть мучительными и постоянными. Острые или схваткообразные боли появляются при перекруте ножки узла или его «рождении» из матки.

Симптомы миомы матки
Невынашивание беременности. При миоме больших размеров происходит невынашивание беременности по причине выкидыша или замершего плода, так как миома оттягивает питание у плода.Увеличение матки и живота. По мере роста миомы, некоторые женщины начинают ощущать их, как твердые комки нижней части живота. Миома больших размеров может быть причиной увеличения живота и вызывать чуство тяжести или давления.
Боли тянущего характера. Боли в области поясницы и живота и с распространением в нижние конечности при миоме вызваны сдавлением поясничного нерва. Боли усиливаются перед и во время менструального цикла.
Анемия. Субмукозная миома матки ведет к обильным менструациям, во время которых женщина теряет много крови, что приводит к анемии. Из-за этого появляется слабость, головокружение и бледность.
Кровотечения. Боли в области поясницы и живота и с распространением в нижние конечности при миоме вызваны сдавлением поясничного нерва. Боли усиливаются перед и во время менстрального цикла.
Запоры и частые мочеиспускания. Большие размеры миомы матки сдавливают близлежащие органы такие как мочевой пузырь и прямую кишку что приводит к запору, вздутию живота и частым мочеспусканиям.
Чтобы поставить диагноз “миома” врач основывается на следующих жалобах (симптомах заболевания):
- истории развития заболевания;
- истории заболеваний ближайших родственников
- факторы риска
- результаты физического и инструментального обследования
Для диагностики миомы врач проводит ряд исследований, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз.
Малоинвазивное и хирургическое лечение миомы
Лечение миомы матки осуществляется тремя методами
: медикаментозный, эндоваскулярный и хирургический.Медикаментозный метод подразумевает постоянный прием гормональных средств, которые только останавливают рост миомы при регулярном применении. Порой этого лечения бывает недостаточно.
Эндоваскулярный (малоинвазивный) метод лечения — это эмболизация маточных артерий – новейшая и высокотехнологичная малоинвазивная манипуляция, выполняемая на специальном оборудовании, называемом ангиографический комплекс

Кто выполняет эмболизацию миомы матки?
Эмболизацию выполняют специалисты, обладающие высокой квалификацией сосудистых хурургов и большим опытом работы со сложной антиографической аппаратурой. Эндоваскулярные хирурги выполняют большое количество различных внутрисосудистых операций на артериальных и венозных сосудах, сердце, головном мозге и других органах.
Где выполняют эмболизацию маточных артерий?
Процедура выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом. В ходе процедуры эндоваскулярные хирурги контролируют свои манипуляции при помощи ангиографа, позволяющего им видеть внутренние структуры организма на специальных мониторах.
Почему эмболизацию миомы матки не выполняют во всех гинекологических клиниках? В отличие от оборудования, необходимого для лапароскопической хирургии, ангиографические аппараты очень дорогие, поэтому далеко не каждая клиника может себе их позволить. Кроме того, в нашей стране пока очень мало опытных эндоваскулярных хирургов, а врачи других специальностей выполнять эмболизацию маточных артерий не могут.
Как долго продолжается эмболизация?
Продолжительность процедуры определяется, в первую очередь, строением сосудистой системы пациента, а также опытом эндоваскулярного хирурга. В нашей практике с накоплением опыта средняя продолжительность ЭМА сократилась в трое. В большинстве случаев ЭМА занимает от 10 до 25 минут.
Какова вероятность возникновения осложнений после эмболизации?
Эмболизация маточных артерий – чрезвычайно безопасная процедура, однако незначительный риск осложнений все же есть. В целом, риск осложнений почти в 20 раз меньше, чем после хирургического лечения миомы матки. Самая частая проблема – это гематома места пункции (синяк на бедре). Гематома обычно не требует дополнительного лечения и быстро проходит самостоятельно. Более неприятное осложнение ЭМА – инфекция. Чаще всего возникает при экспульсии миомы в полость матки. Инфекция, как правило, успешно излечивается антибиотиками, но в редких случаях по данным научной литературы может потребовать выполнения гистерэктомии. Тем не менее, вероятность такого исхода ничтожно мала.
Каковы результаты эмболизации маточных артерий?
Вскоре после эмболизации начинается уменьшение миоматозных узлов. Наиболее эффективно оно продолжается в первые 6 месяцев, но и в дальнейшем сохранится динамика к уменьшению. В среднем к 1 году после ЭМА миомы уменьшаются в объеме в 4 раза, а размеры матки нормализуются. В ряде случаев некоторые миоматозные узлы (особенно расположенные близко к полости матки) отделяются от стенки матки и «рождаются» естественным путем (т.н. «экспульсия» миомы). Это благоприятное явление, приводящее к быстрому восстановлению структуры матки. Симптомы миомы уменьшаются еще быстрее. У 99% пациентов нормализуются менструальные кровотечения. Симптомы сдавления уменьшаются и исчезают у 92-97% больных. В целом, более чем у 98% пациентов после ЭМА не требуется дополнительное лечение миомы матки, даже в отдаленном периоде. Многие женщины, страдавшие от бесплодия, связанного с миомой, рожают здоровых детей после ЭМА.
Рекомендации:
Первым делом запишитесь на прием к гинекологу. Пройдите диагностику. Соблюдайте рекомендации гормональной коррекции (проверьте уровень гормонов щитовидной железы, половых гормонов: эстрогены, прогестерон). Прекратите прием гормональных контрацептивов. Девушкам старше 20 лет, в том числе не живущим половой жизнью, рекомендуется проходить ежегодные УЗИ органов брюшной полости, даже если ранее было проведено обследование, в ходе которого не было обнаружено миомы матки. Если у вас есть показания к оперативному вмешательству, то необходимо провести его.